2014年08月24日

無印良品のどら焼き

無印良品の「手作りデザート」シリーズ「どら焼き」を購入し、
再びどら焼きづくりに挑戦しました。

shareimage20140824_183617.jpg

内容は、「どら焼きミックス」(粉)125gと粒あん60g

「どら焼きミックス」の原材料を見てもホットケーキの粉の成分との
違いがよくわからないのですが、材料の比率などが違うのでしょうか。

このセットは、生クリーム(別に用意)を加えることを前提にしているためか、
粒あんの量は、5個分にしては明らかに少ないだろうという感じです。

それであらかじめ、缶詰の粒あんを買い足しておきました。

まずは、生クリームづくり。

久しぶりに作りましたが、手でかき混ぜてクリーム状態まで
持っていくのはやはり大変。
ハンドミキサーがほしいところです。

卵2個と水を入れて混ぜ、どら焼きミックスを加えてかき混ぜる。

これで、材料は揃いました。

で、完成品がコレ。

無印良品のどら焼き

焼き色様々で、結局6個出来ました。
焼きムラがあるのは油を敷いて焼いたものです。

無印良品のどら焼き

お腹が空いていたので、温かいうちに食べてしまいました。
もうしばらくおいておいたら、もう少し皮がしっとりしたでしょうか。

あと、割った時の「霜柱」はできず、パンケーキとあまり変わらない感じ。
混ぜ具合、焼き加減などの問題なのかな。

今回は、粒あんだけ、粒あん+生クリーム、粒あん+マーガリン
の3バージョンでした。
結構美味しかったです。

またチャレンジしたいと思います。

無印良品 手作りデザート どら焼き







posted by 和菓子☆WAKAKO at 19:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | どら焼き Dorayaki | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。